Work and Travel USA: лето длиною в жизнь

Фото 21.08.16 00 12 58Студенческие годы – один из самых значимых и во многом определяющих периодов в становлении человека. Именно тогда жизненные приоритеты и мировоззрение окончательно формируются в единую систему ценностей, с которой ты либо покоряешь вершину Эвереста, либо медленно и уверенно превращаешься в простого обывателя шумного города. Так как перспектива второго варианта не очень радовала сердце и тем более не грела душу, я решил искать свой путь в путешествиях и открытии новых культур,
а отправной точкой стала программа Work and Travel USA.

Тому, кто никогда не слышал о Work and Travel USA, я с уверенностью могу сказать, ЧТО эта возможность оставляет после себя.  Самостоятельность, способность быстро принимать решения и полное уничтожение стереотипного мышления  – качества, которые остаются на долгие годы после короткого лета в США.

РАБОТА

Мой милый и наивный друг, если ты думаешь, что касание шасси самолета посадочной полосы в аэропорту США сулит красную дорожку перед трапом  и дальнейшую карьеру на Уолл-Стрит, то спешу огорчить или даже сильно расстроить. Все эти перспективы, конечно, возможны и  реальны, но не в рамках культурного обмена, коим и является Work and Travel USA. Данная программа – вызов самому себе, проверка на выдержку и способность нести ответственность за свои решения.

Мой личный опыт участия в Work and Travel USA связан с маленьким городком Лейк- Джордж на севере Америки, где и прошло незабываемое лето. Именно здесь, на берегу живописного озера, неоднократно описанного Фенимором Купером, и находилось уютное кафе, ставшее частью моей жизни на два месяца. Бывало, конечно, по-всякому. Осознание того, что твоя зарплата за неделю превышала среднестатистическую «получку» в Украине за месяц, безусловно, добавляло азарта и задора в повседневном труде, но работать приходилось чрезвычайно много. Более того, каждый студент, приезжая на место, пытается найти сразу же вторую дислокацию для реализации своего потенциала. Таким образом, удвоение часов приводит к удвоению капитала по окончанию лета. Мой опыт подтвердил всем известную аксиому, что с помощью упорства и трудолюбия американская мечта превращается в реальность.

ЛЮДИ

Неотъемлемой частью пребывания в любой среде являются люди. Они формируют отношение к стране, представляют культуру и рассказывают о своем быте так, как никогда не покажут по телевизору или напишут в Интернете. Могу с уверенностью сказать, что Атлантический океан, разделяющий два континента, внес кардинальные различия в умы обитателей по разные стороны баррикад. Менталитет американцев радикально противоположен нашему, и первое впечатление при общении с ними сродни установлению контакта с представителями внеземных цивилизаций. Простота в коммуникации и улыбка в 32 зуба при любых обстоятельствах и погоде – качества, которые невозможно не заметить и которые никогда не меняются.

Больше всего меня потрясла открытость и отсутствие барьеров в диалоге между поколениями. Рука старенького дедушки-соседа, взлетавшая в приветствии каждый раз при виде уставшего велосипедиста, создавала ощущение чего-то родного и знакомого, добавляя при этом сил и энергии на следующий день.

Не стоит забывать, что Work and Travel USA — отличная возможность познакомиться с ребятами из многих стран и открыть для себя десятки новых культур. Эта программа в очередной раз доказывает, что мир – безграничен, но от этого не менее прекрасен. А еще – это сотни новых знакомств и приглашения посетить Ташкент и Любляну, Скопье и Астану, Кишинев или Софию…

ПУТЕШЕСТВИЯ

14135025_1485681894790868_1419431138_nСамое интересное, как принято, нужно оставлять на конец, и поэтому время поведать о 10 последних днях пребывания в Штатах, которые воплотились в удивительное путешествие длинной в несколько тысяч километров и незабываемые ощущения, оставшиеся на всю жизнь. За неполные две недели мне удалось изведать downtown Нью-Йорка и покататься на велосипеде в Центральном парке; посетить Метрополитен-музей и Американский музей естественной истории; подняться на вершину Рокфеллеровского центра и поглазеть на главный подарок от французов американскому народу – Статую Свободы; впервые увидеть океан и «сгореть»  под солнцем Флориды; провести целый день в парке Universal в Орландо и спонтанно попасть на футбольный матч. Кроме того, во время работы в Лейк-Джордже мне удалось посетить Гарвард и Массачусетский технологический институт, пройти по Тропе Свободы и увидеть собственными глазами, откуда началась Американская революция, а с ней и рождение целой нации.

Описание каждой из этих достопримечательностей и эмоций, вызванных ими, займет не один десяток страниц, и поэтому я оставлю столь утомительное занятие для следующих первопроходцев. Ведь лучше один раз почувствовать, чем сто раз прочитать или посмотреть видео.

За последние два года я был участником Work and Travel USA, учился семестр в Чехии и ездил на семь краткосрочных проектов по программе Erasmus +. Поэтому, если у вас возникнут вопросы по поводу возможностей учебы или культурного обмена за границей, пишите в Facebook, и мы с радостью поможем.